Краткосрочный вид на жительство в Турции

Краткосрочный Вид на жительство выдаётся по следующим ходатайствам:

  • Недвижимость в Турции
  • Туризм
  • Обучение турецкому языку (с разрешения Министерства Народного Образования)
  • Обмен студентами, обучение и стажировка в Турции (Образование ЕС и Молодёжная программа «ERASMUS»)
  • Лечение в Турции (за исключением состояния здоровья, представляющего опасность для других людей)
  • Коммерческие связи и открытие бизнеса в Турции
  • Работа в Турции
  • Семейные и родственные связи



Краткосрочный Вид на жительство

В пунктах 31 и 33 Закона № 6458 «Об иностранцах и международной защите» указано о временном типе вида на жительство.

Кроме того, в пунктах 28 и 29 Регламента о применении Закона «Об иностранцах и международной защите» указано о временном типе вида на жительство.

Какой категории иностранных граждан выдается Краткосрочный вид на жительство?

1- Иностранцы, приезжающие с целью научных исследований;

Иностранные граждане, выполняющие запрос для получения вида на жительство с выше указанной целью, должны представить разрешительный документ в отношении предмета предстоящего научного исследования, полученный из соответствующего учреждения или организации (Министерство культуры и туризма, Министерство энергетики, университеты и т. д.). При отсутствии обоснованного согласия необходимо представить декларацию о предмете предстоящего исследования.



2- Иностранцы, имеющие недвижимость в Турции;

Иностранные граждане, имеющие недвижимость и выполняющие запрос для получения вида на жительство, должны владеть жилым объектом и использовать его с этой целью. Кроме того, если члены семьи имеют право на долю или на совместное владение этим жильем, то они также могут подать заявление на получение вида на жительство.

3-Иностранцы, имеющие коммерческие связи или те, кто будет заниматься бизнесом;

В случае подачи заявления иностранными гражданами для вида на жительство сроком на три месяца, имеющими коммерческие связи, или те, кто собирается заниматься бизнесом, должны представить приглашение или аналогичный документ от компании или лица, с которыми будут контактировать.



4- Иностранцы, посещающие образовательные программы без отрыва от производства;

Выдаваемый с этой целью, вид на жительство оформляется в соответствии с образовательной программой без отрыва от производства, основанной на информации и документах, касающихся содержания, продолжительности, места, предмета обучения, которая организуется учреждением или организацией.

5- Иностранцы, приезжающие для обучения или аналогичных целей в рамках программ обмена студентами или соглашений, одной из сторон которых является Турецкая Республика.

В случае подачи заявления для вида на жительство с этой целью, иностранные граждане должны представить сведения или документы из соответствующего учреждения.

Срок действия вида на жительство не может превышать продолжительность обучения или деятельности, проводимой с аналогичными целями.

Студенты, приезжающие в рамках программы обмена студентами (Эразмус, «Мевлана», «Фараби» и т. д.) и выполняющие заявку для всеобщего медицинского страхования, в течение первых трех месяцев с начала даты их регистрации не обязаны предоставлять медицинское страхование. Тем не менее, лица, не выполнившие заявку в течение первых трех месяцев с начала регистрации и утратившие право на всеобщее медицинское страхование, должны быть обеспечены частным медицинским страхованием.



6- Иностранцы, прибывшие с целью туризма;

Заявление для вида на жительство, подаваемое с этой целью иностранными гражданами, рассматривается на предмет места, срока и продолжительности пребывания в стране прибытия. При необходимости может потребоваться предоставление дополнительных сведений или документов.

7-Иностранцы, приезжающие с целью лечения при условии не являться распространителем одного из заболеваний, представляющих угрозу общественному здоровью.

Приезжающие в Турцию с такой целью, иностранцы должны предоставить приглашения из государственных или частных больниц. Кроме того, от лиц, имеющих документы, которые подтверждают оплату всех медицинских расходов, не требуется предоставление полиса медицинского страхования.

Вид на жительство оформляется в соответствии с продолжительностью лечения.

Вместе с установлением финансовых возможностей, а также покрытием государственными организациями или учреждениями расходов, связанных с лечением, проживанием, питанием, которые обеспечиваются во время лечения, от иностранцев не требуется предоставление действительного полиса медицинского страхования.

В случае необходимости, от иностранных граждан может потребоваться представление сведений или документов из соответствующего учреждения в отношении их лечения.

Процедура оформления вида на жительство для лиц, сопровождающих иностранных граждан, которые приезжают для лечения в рамках действующих соглашений о сотрудничестве в области здравоохранения, осуществляется в соответствии с общими положениями (если в соглашении не указаны какие-либо положения, относящиеся к сопровождающим лицам).

Кроме того, в соответствии с дополнительным пунктом 14 № 3359 «Основного закона об оказании медицинских услуг» иностранцы, прибывающие в нашу страну, могут находиться в сопровождении не больше двух лиц, от которых при выполнении заявки для вида на жительство не требуется предоставления полиса медицинского страхования.




8- Иностранцы, вынужденные находиться в Турции, в зависимости от запроса или решений судебных или административных органов;

Срок действия вида на жительство, оформление которого будет осуществляться по таким причинам будет проводиться с учетом срока, указанного в решении или запросе.

9- Иностранцы, которые в случае утраты права на семейный вид на жительство получают право временного вида на жительство.

10- Иностранцы, прибывшие для прохождения учебного курса Турецкого языка;

Иностранцы, выполняющие заявку для вида на жительство с такой целью и оформляющие регистрацию в учреждении, уполномоченном проводить курсы турецкого языка (должно иметься разрешение Министерства национального образования.) имеют право не больше двух раз воспользоваться таким разрешением.

Если продолжительность курса обучения составляет менее чем один год, то срок действия вида на жительство не должен превышать продолжительность курса. Учреждение, которое проводит курс, обязано представить в городское управление сведения о дате начала и ходе обучения иностранных лиц, зарегистрировавшихся с целью прохождения курса турецкого языка.



11- Иностранцы, прибывшие посредством государственно-учебных заведений для прохождения в Турции обучения, стажа и проведения научных исследований;

Срок действия вида на жительство, оформляемого с такой целью, не должен превышать одного года. Вместе с установлением финансовых возможностей, а также покрытием государственными организациями расходов, связанных с проживанием, питанием и лечением, от иностранцев не требуется предоставление действительного полиса медицинского страхования. От организации могут быть затребованы информация и документы.

12- Иностранцы, получившие высшее образование в Турции и подающие ходатайство в течение шести месяцев после окончания вуза;

Вид на жительство, заявка на оформление которого подается иностранными лицами в течение шести месяцев со дня окончания ими вуза выдается всего один раз, при этом, срок действия такого разрешения не может превышать один год.

13- Находящиеся в сопровождении своих супруг и несовершеннолетних детей, иностранные лица, не работающие в Турции, но занимающиеся инвестициями, объем и сумма которых устанавливается Советом министров;

Иностранцам, подающим заявку для вида на жительство с такой целью, может быть предоставлен вид на жительство сроком не более пяти лет.

Изменения, связанные с реализацией  Закона № 6735 «О международном трудовом праве» и Закона № 6458, направлены на облегчение выполнения процедур, связанных с получением иностранными лицами вида на жительство, с целью обеспечения  привлечения квалифицированных иностранных сил для внесения вклада в национальную экономику.



14- Иностранцы, являющиеся гражданами Турецкой Республики Северного Кипра,

Иностранцам, подающим заявку для вида на жительство с этим условием, может быть предоставлен вид на жительство сроком не более пяти лет.

 

 

Документы для получения вида на жительство

Ayrıca Bakınız

В Турции более 121 человек приговорили к пожизненному заключению

Суд в Турции приговорил 121 человека к пожизненному заключению по обвинению в участии в попытке государственного переворота, произошедшей в 2016 году.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir