Студенческий вид на жительство в Турции

Студенческий вид на жительство в Турции

Студенческий вид на жительство выдается в соответствии с пунктами 38 и 41 Закона № 6458 «Об иностранцах и международной защите». Кроме того, в пунктах 35 и 39 Регламента о применении Закона «Об иностранцах и международной защите» указано о студенческом типе вида на жительство.

Какой категории иностранных граждан выдается студенческий вид на жительство?

– Не имеющие семейного вида на жительство и обучающиеся в начальных и средних учебных заведениях, иностранные лица (Обучающиеся в возрасте до восемнадцати лет имеют право проходить обучение в начальных и средних учебных заведениях при наличии семейного вида на жительство. В случае достижения восемнадцати лет и продолжения обучения в средних учебных заведениях, требуется наличие вида на жительство.)

– Иностранные студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях Турции по программе бакалавриата, магистратуры, докторантуры или с целью повышения квалификации медицинских специальностей (ТUS), повышения квалификации по стоматологии (DUS)

имеют право получить студенческий вид на жительство.

Студенческий вид на жительство дает право на льготы при ходатайстве для получения супругой или детьми учащегося семейного вида на жительство. Другие родственники не имеют никаких прав при получении вида на жительство.



На какой срок может выдаваться студенческий вид на жительство?

Если продолжение обучения иностранного студента составляет менее одного года, то срок действия студенческого вида на жительство не может превышать срок прохождения его обучения.

Иностранцы, приезжающие посредством Государственных учреждений и организаций для прохождения обучения в Турции, могут получить вид на жительство, срок действие которого составляет период их обучения.

Проходящие обучение в начальных и средних заведениях, иностранные лица, расходы на проживание и обучение которых оплачиваются физическими или юридическими лицами, заручившись согласием их родителей или законных представителей, на протяжении периода их обучения могут иметь, ежегодно обновляемый, студенческий вид на жительство.



Требования для получения студенческого вида на жительство?

Для получения студенческого вида на жительство необходимо соблюдение требований, указанных в пункте 39 закона об иностранцах.

– Предоставление сведений и документов, удостоверяющих цель нахождения в Турции (пункт 38 закона).

– Не попадать под пункт 7 упомянутого закона.

– Предоставление информации об адресе проживания в Турции.

Медицинское страхование при получении студенческого вида на жительство

Иностранные студенты, выполняющие заявку для всеобщего медицинского страхования, в течение первых трех месяцев с начала даты их регистрации не обязаны предоставлять медицинское страхование. Тем не менее, лица, не выполнившие заявку в течение первых трех месяцев с начала регистрации и утратившие право на всеобщее медицинское страхование, должны быть обеспечены частным медицинским страхованием.  

Процедура перевода учащихся высших учебных заведений на новое отделение, факультет или университет.

а) В случае перевода учащихся на другое отделение или факультет того же вуза или в случае перевода в другое образовательное учреждение того же города, не прерывая процесс обучения и выполнив уведомление о таком переходе, действующий вид на жительство будет продолжать оставаться в силе. В случае, если срок действия вида на жительство меньше продолжительности обучения, в таком случае, срок действия этого разрешения будет продлен на срок окончания обучения.    

б) В случае перехода в учебное заведение другого города, в администрации губернаторства этого города будет отменен текущий и оформлен новый вид на жительство, срок действия которого будет составлять период обучения.  Право на труд для студентов Получающие в Турции формальное образование в рамках программы средней школы, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и докторантуры, иностранные студенты имеют право работать при условии наличия разрешения на работу. Ходатайство для получения разрешения на работу выполняется в Министерство труда и социального обеспечения.



Каковы причины отказа в выдаче, аннулирования или отказа в продлении студенческого вида на жительство?

– Невыполнение условий, требуемых для оформления студенческого вида на жительство или в случае отступления от этих условий,

– Представление доказательств в отношении отсутствия возможности продолжать свое образование,

– Выявление фактов нецелевого использования студенческого вида на жительство,

– Наличие решения о депортации или действующем запрете на присутствие в стране,

В этих случаях студенческий вид на жительство не выдается, аннулируется в случае выдачи или же не продлевается после истечения срока действия.

 

Документы для получения вида на жительство

Ayrıca Bakınız

В Турции более 121 человек приговорили к пожизненному заключению

Суд в Турции приговорил 121 человека к пожизненному заключению по обвинению в участии в попытке государственного переворота, произошедшей в 2016 году.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir